association協会について
協会について

日中青年经济文化交流协会(简称日中青年会)作为非盈利机构于 2015 年 8 月创立,2017年 8 月正式登记为一般社团法人。

日中青年会致力于增进日中两国青年之间的友谊,促进两国在经济、文化、人才、社会公益等各个领域的交流,推动两国青年友好合作关系的发展,为实现世代友好愿望而努力。

日中青年会的主要成员出生于福建、上海、黑龙江、浙江、吉林、辽宁、天津、安徽、内蒙古、河南等地区的在日华人,以及在日出生的华侨华人 2 代。大部分是在日本奋斗中的中小企业的年轻创业者和活跃个各个行业的优秀人才。主要从事行业有教育,媒体,不动产,电商,服装,IT,贸易,旅游,饮食,建筑,艺术,法律,证券,金融等。

会長メッセージ
大家好,我是日中青年経済文化交流协会的会长樱木翔

一路走来,我和我身边的伙伴们见证着我们日中青年会从无到有、从鲜为人知到微有薄效,这离不开青年会全体成员、各位顾问及各界前辈们的鼎力支持。这既是我们日中青年会的幸运,更是每位成员的幸运,也是我个人的荣耀,感谢这个美好的世界让我们相遇。

在创会之前,我和最初的几位伙伴一直在思考,身为在日青年华侨,除了每天的工作奔波、大小应酬之外,我们还能做些什么?还应该做些什么?在前辈们的指点下,我们终于意识到了我们需要拥有一个能让青年人聚在一起、发出“青年之声”的地方。每一代人都有每一代人的艰辛和诉求,而最关键的就在于我们如何更好地度过我们的艰辛,并能够幸运地发出我们的诉求。基于青年人说青年话、办青年事、吃青年苦的这个单纯想法,才一步一步有了今天的我们。我们希望能把中日两国间优秀的青年人才团结在一起,聚力成川、从而穿在这个时代最大的价值。正因如此,现在的我们已经聚集了许多行业的优秀青年企业家、创业者、管理者以及文艺和科学工作者,我们日中青年会要做的就是把这些单兵作战的力量拧成一股绳、互相弥补劣势,最终成为一股正向的力量。

我是一个从小在日本长大的华侨,无论是我的祖国还是生活的日本,都是我所能理解的对象。这种理解是天生的,能够跨越文化鸿沟进行交谈的一种本能。这也就让我意识到,团结在日华侨华人优秀青年的同时,我们就拥有了一种天生的使命,就是要成为促进中日之间跨越文化鸿沟、让大家能互相理解互相交谈的通道。我相信,这也正是每一个在外华人华侨的心声,也是我们日中青年会希望去做的事情。

最后,希望我们日中青年会能越办越好,也希望更多的与我们有着共同理想的各国青年人才能够加入我们,一起联手做出一些事情。 谢谢!

協会理念

开放、包容、互助、奉献、传承、责任、创新、活力;
实现自我价值、成就企业发展、回报国家社会。

協会沿革
  • 2015年8月

    自2017年12月起,我会以设立各大委员会的方式来进行各类活动的策划、组织及执行。先后设立8个委员会并由各委员会委员长负责相应事宜,分别为:财务委员会、商务委员会、文体委员会、留学生交流委员会、会员交流委员会、宣传委员会、社会公益委员会、执行委员会等。

    我会自创立以来,积极参与中日之间的各类官方及民间活动,并主办/协办了多样化的交流活动及商业峰会,为中日两国间的友好互动共享着微小力量。同时,也与中国、日本以及在日侨界的各大友好组织、团体构建了积极关系,为能够打造一个中日青年间经济及文化领域交流的领军国际品牌持续努力。

  • 2015年8月

    日中青年経済文化交流協会(简称日中青年会)作为非盈利机构于2015年8月创立,2017年8月正式登记为一般社团法人。

    常设有会长、创会名誉会长、秘书长、监事长各一人,并设有事务局及上海分会;现有副会长5人、副秘书长2人、理事44人、会员54人以及普通成员近400人。由一般社团法人 日本福建经济文化促进会名誉会长陈秀姐(栗田秀子)女士、一般社团法人 日本中华总商会常务理事王远耀先生担任创会顾问,由一般社团法人 日本浙江总商会会长林立先生、認定NPO法人 東京都日中友好協会会长宇都宫德一郎先生担任顾问。

協会信息
  • 协会社名
    一般社団法人日中青年経済文化交流協会
  • 会长
    翁 瑜(桜木 翔)
  • 创立
    2015年8月1日
  • 所在地

    〒110-0015 東京都台東区東上野3-13-5 FUKAYA BLD. 6F

  • 联系方式
    TEL 03-5812-4798 FAX 03-5812-4849
アクセス